私、もともと蟹って好きではない。
でも、美味しそうだったし安かったので、
昨夜の夕飯はカニ。今が旬のワタリガニ。

外見からすると食べるとこなさそうな感じだし
春のメスで作ったカンジャンケジャンはあまり身を食べた~って気がしないけど
そこはさすがオス。
身がメインで結構食べ応えあり。

私はカニ味噌とか白子とかそういうの苦手なので
大好物を独り占めでご満悦の彼。
ご飯を混ぜて食べるんだそうで。
ちなみに蒸して食べる場合、甲羅を下に向けるのはもちろんのこと、
最初強火で蒸して、最後5~10分は中火で蒸すといいらしい。
強火のままだと、足やはさみの方にジューシーなカニ汁が回ってしまうんだって。
これから10月くらいまでは旬が続くらしいので
いっぱいいっぱい食べまるぞー
でも、美味しそうだったし安かったので、
昨夜の夕飯はカニ。今が旬のワタリガニ。

外見からすると食べるとこなさそうな感じだし
春のメスで作ったカンジャンケジャンはあまり身を食べた~って気がしないけど
そこはさすがオス。
身がメインで結構食べ応えあり。

私はカニ味噌とか白子とかそういうの苦手なので
大好物を独り占めでご満悦の彼。
ご飯を混ぜて食べるんだそうで。
ちなみに蒸して食べる場合、甲羅を下に向けるのはもちろんのこと、
最初強火で蒸して、最後5~10分は中火で蒸すといいらしい。
強火のままだと、足やはさみの方にジューシーなカニ汁が回ってしまうんだって。
これから10月くらいまでは旬が続くらしいので
いっぱいいっぱい食べまるぞー