今年の韓国は、水害の影響もあったりで
果物が高く、美味しくない。
いや、美味しいものもあるのだけど、例年より味が落ちているものが多い。
そんなこんなで。
彼は今年美味しくない果物に当たると、すぐ「ジャムにしちゃおうか」って言う。
前に一度、美味しくない果物でジャムを作ったら
すごく美味しいと食べてくれて、それ以来そう言うので、専業主婦としてはうれしい言葉ではある。
先月すごーく美味しかったブドウが忘れられず先週買ったぶどうは、産地が違ったらしく、
ブドウの粒の中から、小さいブドウがもう一つ出てくる有様で、ひどく酸っぱかった。
で、食べてる間中彼が、「ジャムにしちゃおう!」って言うわけ。
夜の10時にね。
それはいいけど…
ブドウ一つ一つ皮から出して種も出し、煮込むって結構重労働なのよ…と思ってたら
なんと全部下処理はしてくれると言う。

結構水分が多いので、食パン3枚分にしかならなかったけど
つやつやで美味しいジャムができた。
ジャムが出来上がった午後11時半に、各々食パン1枚ずつ食べる私達…。
最近彼の仕事着のボタンは
再び閉まらなくなってしまった
果物が高く、美味しくない。
いや、美味しいものもあるのだけど、例年より味が落ちているものが多い。
そんなこんなで。
彼は今年美味しくない果物に当たると、すぐ「ジャムにしちゃおうか」って言う。
前に一度、美味しくない果物でジャムを作ったら
すごく美味しいと食べてくれて、それ以来そう言うので、専業主婦としてはうれしい言葉ではある。
先月すごーく美味しかったブドウが忘れられず先週買ったぶどうは、産地が違ったらしく、
ブドウの粒の中から、小さいブドウがもう一つ出てくる有様で、ひどく酸っぱかった。
で、食べてる間中彼が、「ジャムにしちゃおう!」って言うわけ。
夜の10時にね。
それはいいけど…
ブドウ一つ一つ皮から出して種も出し、煮込むって結構重労働なのよ…と思ってたら
なんと全部下処理はしてくれると言う。

結構水分が多いので、食パン3枚分にしかならなかったけど
つやつやで美味しいジャムができた。
ジャムが出来上がった午後11時半に、各々食パン1枚ずつ食べる私達…。
最近彼の仕事着のボタンは
再び閉まらなくなってしまった