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最近はまっている食べ物。
すごくシンプルだけど…

やっぱり故郷の味に勝るものは無い!

うちの母特製、ハスカップジャムをつけた食パン。



バターは韓国産とフランス産、イギリス産、悩んだけれど
棚を見て一番減っているフランス製に…。

これ、美味しかった!


バターナイフは、友人のNPO、チェムチェム・ヤ・アマーニ・タンザニアから買った水牛の角で作ったもの。
このNPOでは孤児院経営をしていて、
賛同者からの寄付のほか、
友人がタンザニアから持ち帰ったものや、彼女自身がタンザニアで学んできたティンガティンガと呼ばれる絵画手法を使って装飾を施した雑貨を売って活動資金に充てている。

彼女自身が現地で何から何までやってしまうのでなく、
彼女はダンナさんの収入で日本に暮らし、
NPOのために集めたお金は全てNPOの活動に。
活動資金でタンザニア人の先生を雇って雇用を創出しているところもすごいと思う。


パンをこんがり焼いて
このバターナイフでパンにバターを塗って
ハスカップと砂糖のみで母が作った今年のハスカップジャムをたっぷりかけて
1枚ゆっくり味わう。

気に入ったら、結構そればっかり食べる私だけど
このハスカップジャムパンは、もう1ヶ月飽きずに食べている。

あと数日でジャムが無くなる。

ああ、そしたら何を食べたらいいんだろう…