白菜の収穫が終わり、寒くなるこの季節
あちこちでキムチづくりが始まる。

うちの下宿は新しいキムチじゃないと
学生が箸をつけないそうで
ちょくちょく、漬けている。
なので、1回の量は
そんなに多くない。
本日は、「キムチ作りの練習しなさい!」と
下宿のおばちゃん・おじちゃんに誘ってもらい
大根だけ切らせてもらった(笑)
唐辛子、生の小さなエビ、牡蠣、
梨、りんご、梅を漬けた甘いエキス、
玉ねぎ、ニンニク、大根、などなど
実にいろいろなものが入る。
憧れの作りたても試食。
たらいに上記のものを混ぜてできたもの(ヤンニョン)を
あらかじめ塩で漬けた白菜で巻いて食べる。
牡蠣が苦手な私には少し生臭かったけど
それでも、とっても美味しい。
仕上げに、冒頭の写真のように
白菜一枚一枚めくって
作ったヤンニョンを塗っておしまい。
これでまだ、半分。
でも、1時間かからずに
あっと言う間に作っちゃった。

最後に肉の塊を茹でて
友人を呼んで
できたてキムチで酒盛り(笑)
とっても楽しい午後だった。
あちこちでキムチづくりが始まる。

うちの下宿は新しいキムチじゃないと
学生が箸をつけないそうで
ちょくちょく、漬けている。
なので、1回の量は
そんなに多くない。
本日は、「キムチ作りの練習しなさい!」と
下宿のおばちゃん・おじちゃんに誘ってもらい
大根だけ切らせてもらった(笑)
唐辛子、生の小さなエビ、牡蠣、
梨、りんご、梅を漬けた甘いエキス、
玉ねぎ、ニンニク、大根、などなど
実にいろいろなものが入る。
憧れの作りたても試食。
たらいに上記のものを混ぜてできたもの(ヤンニョン)を
あらかじめ塩で漬けた白菜で巻いて食べる。
牡蠣が苦手な私には少し生臭かったけど
それでも、とっても美味しい。
仕上げに、冒頭の写真のように
白菜一枚一枚めくって
作ったヤンニョンを塗っておしまい。
これでまだ、半分。
でも、1時間かからずに
あっと言う間に作っちゃった。

最後に肉の塊を茹でて
友人を呼んで
できたてキムチで酒盛り(笑)
とっても楽しい午後だった。