白菜の収穫が終わり、寒くなるこの季節
あちこちでキムチづくりが始まる。



うちの下宿は新しいキムチじゃないと
学生が箸をつけないそうで
ちょくちょく、漬けている。

なので、1回の量は
そんなに多くない。


本日は、「キムチ作りの練習しなさい!」と
下宿のおばちゃん・おじちゃんに誘ってもらい
大根だけ切らせてもらった(笑)


唐辛子、生の小さなエビ、牡蠣、
梨、りんご、梅を漬けた甘いエキス、
玉ねぎ、ニンニク、大根、などなど
実にいろいろなものが入る。

憧れの作りたても試食。
たらいに上記のものを混ぜてできたもの(ヤンニョン)を
あらかじめ塩で漬けた白菜で巻いて食べる。
牡蠣が苦手な私には少し生臭かったけど
それでも、とっても美味しい。

仕上げに、冒頭の写真のように
白菜一枚一枚めくって
作ったヤンニョンを塗っておしまい。

これでまだ、半分。
でも、1時間かからずに
あっと言う間に作っちゃった。



最後に肉の塊を茹でて
友人を呼んで
できたてキムチで酒盛り(笑)

とっても楽しい午後だった。