止むに止まれぬ事情で(税金高すぎるわ!)
ほぼ毎日お弁当を作っています。

続けるためには
週末だったり、たまに早く帰れて用事もない夜に
酢漬けや冷凍できるものを作りためておきます。
野菜は茹でて調味料を混ぜるだけにしておき冷凍します。

そして先日はおからチキンナゲット作りに挑戦しました!!
たくさん揚げておいて冷凍保存する作戦です。

ネットで調べるときちんとした分量が出てきますが
なにぶん私は「そこにあるもので適当に」タイプなので
まぁご参考までにご覧ください。

①おからに玉葱のみじん切りを適量混ぜる(本当に適当に入れたのですが、ボールに3分の1くらいのおからに1/2の玉葱を入れました)。
②卵と片栗粉を入れる(これも、手でこねていて固まりになるくらいだから適当です)。
③塩・胡椒で味付け。もちろん適当。薄かったら後から醤油でもつけて食べよう!
④シーチキン缶を入れる(1缶入れましたが、もう一缶入れてもよかったかも)。
⑤ナゲットらしく形を整える。
⑥から揚げ粉をつけて揚げる。

ここでの失敗?は、から揚げ粉なるものを持っていず
昔彼が引越しの際に置いていったてんぷら粉を使っちゃったことです。
だって…違いがわからない…。
…う~ん、粉コナしてます。
そしてそのせいか、なかなか火が通りませんでした。
…この辺り、料理の得意なikamさんに聞いてみればよかった…。

結果発表:
おいしいです
てんぷら粉で作ってもサクサクしてます。
冷めても大丈夫!
先ほども書きましたが、おからっぽさが結構残ったので、シーチキンは多めがいいと思います。
ただやはり、なんかコナコナしている気がしました。

…次回作ることがあったら、から揚げ粉ってやつを使ってみます。