常に手抜き料理しか紹介していない当ブログですが
今回も。
誰にでもあるはず…
二日酔いの日!!
羊の骨付きの肉と脂たっぷりの、手打ちうどんが入ったスープを飲んで
「二日酔いが治った!」と元気になる私の彼を除けば、
二日酔いもほぼ落ち着いた夕暮れには
たいていは消化に良さそうな、すっきり味のものが食べたいはず。
で、本日作った簡単うどん↓↓↓
①水にシーチキンと昆布を投入し、
②出汁がとれたころに昆布を取り出し
③そこにそのまま市販のうどんを投入。
④醤油とみりんで適当に味付け、
⑤別途さっと茹でておいたほうれん草または三つ葉などを投入。
⑥ねぎや南蛮なんかあってもいいですね。
ここまで約5分。
シーチキン缶の油はきり過ぎないで、油も入れるとおいしいです。
スープが美味しくてゴクゴク飲んでいるうちに、
ほっぺたが熱くなってきて
二日酔いの終焉を感じるでしょう。
(二日酔いの終わりのころって、ぽっぺたが熱くなるのは私だけ?)
さて、
今日は知人の敷地でうどや三つ葉、セリをたくさん採らせてもらったので
元気の出てきたところで、作業にとりかかります。
今回も。
誰にでもあるはず…
二日酔いの日!!
羊の骨付きの肉と脂たっぷりの、手打ちうどんが入ったスープを飲んで
「二日酔いが治った!」と元気になる私の彼を除けば、
二日酔いもほぼ落ち着いた夕暮れには
たいていは消化に良さそうな、すっきり味のものが食べたいはず。
で、本日作った簡単うどん↓↓↓
①水にシーチキンと昆布を投入し、
②出汁がとれたころに昆布を取り出し
③そこにそのまま市販のうどんを投入。
④醤油とみりんで適当に味付け、
⑤別途さっと茹でておいたほうれん草または三つ葉などを投入。
⑥ねぎや南蛮なんかあってもいいですね。
ここまで約5分。
シーチキン缶の油はきり過ぎないで、油も入れるとおいしいです。
スープが美味しくてゴクゴク飲んでいるうちに、
ほっぺたが熱くなってきて
二日酔いの終焉を感じるでしょう。
(二日酔いの終わりのころって、ぽっぺたが熱くなるのは私だけ?)
さて、
今日は知人の敷地でうどや三つ葉、セリをたくさん採らせてもらったので
元気の出てきたところで、作業にとりかかります。