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GABANのローリエを使った煮込みレシピ


鶏肉とベーコン・キャベツのコク旨炒め煮込み



シンプルな素材で、コクをだすテクニック・・・・・


それは、鶏肉の表面に→「きつね色の焼き目」を付け、

その香りをスープに移すことです↓




材料 4人前

鶏モモ肉・・・1枚(約240g)→8等分位にカット



キャベツ・・・・1/4個(約240g)3cm×3cmくらいの「ざく切り」



ベーコン厚切り・・・120gくらい・短冊にカット



オリーブオイル・・・大さじ1

GABANローリエ・・・2枚

白ワイン・・・60cc

水・・・・500cc

塩・・・小さじ1/2

白コショウ・・・小さじ1/4

湯むきのミニトマト・・・4個

みじん切りパセリ・・・適量


仕上げの塩コショウ・・適量


調理工程

①鶏モモ肉に、塩コショウしてオリーブオイルで炒めます。

 中まで火を通す必要はありませんが、周りがきつね色になり

 良い香りと、メイラード反応(焦げ)でできる、味わいを引き出します。←ポイント!



②ベーコンを入れて、軽く炒め合わせます。

③白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。(白ワインに香と味わいが移ります)



④水を入れ、沸騰したところでキャベツとローリエ2枚を入れます。

⑤吹きこぼれないように、火力を弱め、15分ほどコトコト煮ます。




⑥器に盛る前に、ローリエを取り除き、湯むきしたミニトマトを入れて温めます。

 味見をして、必要に応じて塩コショウを足します。

⑦温めた器に盛り付け、パセリのみじん切りを振りかけて完成です。


*キャベツがトロトロで、優しい感じがお好みでしたら一旦冷まして半日ほど置き、再度温めると

キャベツが半量くらいとろけて、コクが上がり、鶏肉も柔らかく、ホロホロとした食感になります。


*お好みで、チーズをトッピングしてもコクが上がります。