大晦日の夜に高速バスにのって、新宿から石川県は小松へ・・・
元旦の朝には実家に到着~
早速、お節とお雑煮をいただきました
テーブルに、こんなミニの重箱が・・・、
開けてみたら…
しっかり入ってました(笑)
父は、九州の熊本出身で、実家のおじさんから、
こんなつき立てのお餅が送られていました。
お餅の中にあんこがたっぷり入っています
まずは、しっかり焼きます。 (焼き方にうるさいのは、母)
そして少しお湯に通し…
お椀に入れて、その上から…
お雑煮の汁をかけて、ねぎをちらしたら完成~
最初はお雑煮にあんこ餅?????
って思ったんだけど…
これかなり美味しいかったです
九州を離れてから、何十年も食べていなかった父は、
この懐かしい味にとっても喜んでいて、
70歳にしてお餅3つも食べてました(笑)
HIGH SPEED EXILIM EX-ZR10