与野駅近くにある あまり馴染みのない料理店、
『ホップとリップ』
2022年9月にオープンした、
“クラフトビールとモロッコ料理”のお店です
お店の場所が、西口のシティマークタワー1階にあるんですが、
道路から奥まったところにあるので、
ぼんやり歩いていると通り過ぎるかもね
ちょっと変わった店名なんですが、
“ビール(ホップ)と料理で気持ちよく旅行(とリップ)した気分になって
楽しい時間を過ごして欲しい”との想いからなんですね”
店員さんの説明によると、
当店で使用するホブス(モロッコパン)は、
北浦和の“エトアール”のもので、
常時8種類あるクラフトビールは、
南浦和の“アクワ・ブリューワークス”から仕入れているそうです
店内は、カウンターが4席とテーブル席16席のスペースです
ランチを注文したんですが、
お世辞なしに、全て美味しかったです
飯能市にある高級アラビア料理店 “カールヴァーン ”
と同じような料理もありました
飯能市の<カールヴァーン>を利用した時のブログ(2021 年)
渋谷の<カールヴァーンD&B>を利用した時のブログ(2022年)
<モロッコ満喫プレート> 1,300円(税込)
モロッカンサラダ
ホブス(モロッコパン)とフムス(ひよこ豆のペースト)
ファラフェル
ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトソース
ブリワット
鶏ひき肉を使ったスパイス揚げ春巻き
(左)えびとキノコの塩レモンソテー
(右)かぼちゃのスパイスマリネ
素揚げしたかぼちゃをシナモン・レーズン・白ワインビネガーでマリネしたもの
ザルーク
茄子とトマトのスパイスソテー
<ランチデザート>
ゴロゴロナッツのブラウニー 200円(税込)
ブランマンジェ 200円(税込)
さいたま市中央区下落合1711 シティマークタワー21