与野駅近くにある あまり馴染みのない料理店、

ホップとリップ

 

2022年9月にオープンした、

クラフトビールとモロッコ料理”のお店です

 

お店の場所が、西口のシティマークタワー1階にあるんですが、

道路から奥まったところにあるので、

ぼんやり歩いていると通り過ぎるかもね

 

ちょっと変わった店名なんですが、

ビール(ホップ)と料理で気持ちよく旅行(とリップ)した気分になって

 楽しい時間を過ごして欲しい”との想いからなんですね”

 

店員さんの説明によると、

当店で使用するホブス(モロッコパン)は、

北浦和の“エトアール”のもので、

常時8種類あるクラフトビールは、

南浦和の“アクワ・ブリューワークス”から仕入れているそうです

 

店内は、カウンターが4席とテーブル席16席のスペースです

 

ランチを注文したんですが、

お世辞なしに、全て美味しかったです

飯能市にある高級アラビア料理店 “カールヴァーン  ” 

と同じような料理もありました

 

飯能市の<カールヴァーン>を利用した時のブログ(2021 年)

渋谷の<カールヴァーンD&B>を利用した時のブログ(2022年)

北浦和の<エトアール>を利用した時のブログ(2014年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<モロッコ満喫プレート>  1,300円(税込)

 

 

 

モロッカンサラダ

 

ホブス(モロッコパン)とフムス(ひよこ豆のペースト)

 

 

 

 

ファラフェル

 ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトソース

 

ブリワット

 鶏ひき肉を使ったスパイス揚げ春巻き

 

(左)えびとキノコの塩レモンソテー

(右)かぼちゃのスパイスマリネ

   素揚げしたかぼちゃをシナモン・レーズン・白ワインビネガーでマリネしたもの

 

ザルーク

 茄子とトマトのスパイスソテー

 

<ランチデザート>

ゴロゴロナッツのブラウニー  200円(税込)

ブランマンジェ  200円(税込)

 

さいたま市中央区下落合1711 シティマークタワー21