旧与野市の中心街にある渋い店舗、

手打そば 中むら

 

女将さんとお話ができたんですが、

元々、明治期創業の材木商の事務所だったそうで、

築130年ほどの建物だそうです。

 

現在5代目となるようですが、

蕎麦屋を始めてからは、

20年ほどと言ってました

 

茨城産蕎麦粉を使った二八蕎麦の店で、

ランチ営業のみで、売切れごめんの営業形態です

 

約10年ぶりに寄ったことになります

 

過去に利用した時のブログ(2014年)

 

 

 

 

 

 

鴨せいろ  1,100円(税込)

 

 蕎麦は褐色のやや太めでエッジが効いていて、

 噛み応えあるものです

 一反木綿みたいな切れ端が付いていて、嬉しいデス

 

 

 

 

さいたま市中央区本町東3-8-12