八重洲口近くの大行列店の裏の店、
『にほんばし まえだ』
海鮮丼の<つじ半>の裏にある渋い割烹店です
<つじ半>は大変な行列で、
海外からのお客さんがほとんどです
私が利用した時は、
有名になる前の創業まもない頃だったので、
すんなり入れたけど、今や食べられないよね
こちらの店は、あんまし情報もないけど、
オーナーは銀座の高級割烹出身だそうな
毎日、店主自ら豊洲市場で目利きした
魚介類が中心のお店です
店内は、1階がカウンター席のみで、
2階にテーブル席があるようです
オープン時間直後に入店したんですが、
15分後ぐらいには、1階・2階とも満席となり、
あきらめて帰るお客さんもいました
リーマンは美味い良店をよく知っていますね
ランチメニューは、5種類あり、
全て税込1,100円です
焼魚2種盛り 1,100円(税込)
鮭西京焼きと鯖の塩焼きです
あらかじめ焼き上げたものでしたが、
大変立派で美味しい焼き魚です
中央区日本橋3-1-14