雪華(せっか)です。
叶 雪華/パリのタロット占い@Sekkanotarot#新年 明けたなと毎年思うひととき #クリスマスツリー がお役目を終えて 回収されるのを待っております お疲れ様でした😊🙏🎄 https://t.co/1XD1rtxpmZ
2021年01月02日 11:42
お役目を終えたクリスマスツリーと共に
フランスで年が明けたなーと実感するのは
パン屋さんやスーパーに
ガレット・デ・ロワ👑
が並び始めた時。
(なんと小豆入り!)
アーモンドクリームを詰めて焼いた甘いパイ。
日本語にすると
王様のガレット👑
クリスマスにイエス・キリストが生まれて
その後東方の三博士が
星に導かれてイエスの元に辿り着き
救世主としての存在を発見するキリスト教のお祭り
発現祭
にちなんだお菓子です。
発現祭は
この日を祝日にしている国では1月6日
フランスのように祝日でない国では
1月に入って最初の日曜日にお祝いします。
買ってきたバターたっぷりコッテリのも美味しいけど
お家でも簡単に作れるレシピをご紹介。
材料は普通
パイ生地 2枚
卵 2個
卵黄 1個分
アーモンドパウダー 140グラム
バター 75グラム
砂糖 100グラム
あればフェーブ(陶器の人形)
なのですが。
今日は胃もたれしない軽めのガレットにしたいので
バターの代わりに
リンゴのコンポート 100グラム
を使います。
コンポートの代わりにすりおろしリンゴ
(水分をよく切ったものを同量)
でも大丈夫。
まず
アーモンドパウダー
砂糖
卵
リンゴのコンポート
全部混ぜ合わせてアーモンドクリームを作ります。
リンゴのコンポートで作ると
バターで作るよりも混ぜやすい👍
バターで作る時は細かく切って
室温でしっかり柔らかくしてから混ぜましょう。
長年トトロのポスターを貼っていたソウルメイト
さすがです👏
シンプルにこんな感じでもいいですね。
フランスではシードルと一緒に頂くことが
多いのですが
今日は作りながらすでに飲んでいた😅
スパークリングワインを合わせました。