いよいよ明日そどり
いよいよ明日はそどり第一回目。
ボクの事じゃないよ。
と、毎回同じネタですみませ~ん。
こちらです。
そどり小屋のいつもは原料を煮ている羽釜を
普通の平釜に変えて
甑という桶を乗せる藁で編んだ釜輪を置いて
刈り取った楮を切りそろえて
活けておきます。
明日の朝、平釜の上に井桁に組んだ木を置き
その上に楮の束を立て、甑を下ろして蒸します。
今日は午前中だけ刈り取りをした。
時々雪がちらついたかと思うと
お日様がさしてポカポカ。
午後になって一転、鳥の羽のような雪が降った。
そんな寒い中を松江の美人柴犬のかりんちゃんが
差し入れを持って来てくれましたー。
美味しい美味しいパン屋さんのお土産をありがとうございました!
かりんちゃんとウマが合うんだなぁ。
そして
年末にお待ちしておりまーす💖