先日、近所に、安くて品揃えも豊富な果物屋さんをみつけた。
そこは、梅干しの注文も受け付けていて、店内に梅干しを漬け込んだ
薄黄色いプラスチック製の樽が所狭しと並んでいた。
それぞれ注文した人の名札がついていて、そのサイズに改めてびっくり!
「ホーッ、首都圏のこんな場所にこんな店があるんだ!」と少し驚いた。
店のご主人によると、今年は50年ぶり位の梅の不作の年とか。
そんなこととはつゆ知らず、そういえば、行きつけのスーパーでは梅の実が
ほんの少し、しかも短期間しか売られていなかったことを思い出した。
九州の家では、梅の季節になると2リットルの容器を複数使って、梅酒を作っていた。
梅の実の香りが大好きな私にとって、台所に漂う香りが何とも心地よかった。
今住んでいるマンションでは、部屋の都合上、梅酒作りは断念。
代わりに梅シロップを作った。
エキスが染み出た後の梅をそのまま捨てるのは忍びなく、本日、ジャムを作ることにした。
6月18日つけて、数日後 シロップは炭酸で割って飲んでいる。
ジャム作り開始 思ったより短時間で
美味しいジャムができた!
今年は、少し貴重な存在。来年は豊作になって欲しい。