とでも言うときましょか
肉の卸工場で2kgの鳥レバーを買ってきました
肉のハナマサよりちょっとだけ安いのです
仕込みの写真は撮り忘れました
まぁ
そない興味ないでしょうけど
文字で調理法を書いときます
レバーとハツをハサミで切り
ハツ(心臓)とハツモトは包丁で切り
ハツは半分に切る
冷水流しながら血抜きします
網のボールは写真のものがお勧め
グルグル回すと血が出て上手いこと流れて行きます
ハツとハツモトは串に刺して焼鳥にしました
あんまり美味しくなかったけど
備長炭やないとダメですね
レバーはポリエチレン袋に入れて赤ワインに漬けます
湯を沸かし、此処からが勝負
昔、よく行ってた笹塚の高級焼鳥屋さん
で出してるレバーの?何やったかな?
湯の温度を61度か71度でポリエチレン袋で日本酒を入れて15分やったかな?
覚えてないので感覚で
もっと柔らかくしたかったので
40~50度くらいで
ワインのレバーをザルに上げ、ポリエチレン袋2つに小分けして
大蒜、生姜と博多醤油に漬け
様子を見ながら30分くらい
出来た
食感はレバ刺しで、少し醤油煮にした感じ
後はネギと胡麻油で食す
最高です

