プロデューサーという位置にありながら、
マイド毎度まいど!ブログ更新を遅刻する自らの所業を猛省し、
今度こそは遅れまいと書き始めた原稿をわがPC、Mac Bookの不機嫌で
消失され、意気消沈のMAX渡辺です…‥
これも天罰、なのでしょうか乳神様(泣)
気を取り直して書き始めましたが、再フリーズがオソロシクて度々保存をかけ、筆が進まぬこと甚だし、でございます。
さて、今回は乳ならぬ「蕎麦屋さん」ネタでございます。
はい、一切乳とは関係ございませんね、ごめんなさい。(汗)
9/21、行ってまいりました伝説の蕎麦屋、その名は「ふじおか
」。
この名前をご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
何せそばっ喰いの間では神の如く讃えられた名店です、ふじおか。
開店以来、長らく営んで来た黒姫のお店を畳み、同じ長野県は飯綱に場所を移して今年8月から再スタートを切りました。
場所はというと、これがもう「来るな!」と言わんばかりの別荘地の一角で(汗)
ウチの車のナビが若干残念なせいもあってか迷う迷う。
やっと辿り着いたのは外観まさにこれ別荘!!という趣きのお店でございます。
こちら、もちろんとてつもなく美味い蕎麦が有名なのはもちろんなのですが、
なにせ、
● 週4日のみ営業
● 2名様以上完全予約制
● 10歳未満のお子様来店お断り
など、お客の気持ちを引き締めるに足るその厳格なまでの決まり事もまた有名だったりします。
そばぜんざい、そばがきなどはあるものの、基本こちらのメニューは「コース」のみ、
そのお値段おひとり3000円。
なんじゃその値段!!と驚くなかれでございます。
さてそのコース,ご紹介。まずは季節の、そして地元産のお野菜料理が供されます。
素材の味を十全に活かし、工夫を重ねたお味に打ちのめされていると…‥
続いて“そばぞうすい”が出てまいります。これまた絶妙な薄味、妙味、しかも初体験!!そして…‥
メインディッシュたるお蕎麦キタ~~~!!
思わずアップ!!
素晴らしい。見事な細切り。たまらない喉ごし。甘味をギリッと抑えたここ独特のお汁がまた絶品で…‥。あぁ~書いていたらお腹が空いて来ましたよ(笑)
これで終わらないのが“ふじおか”流。
やはり地物のお漬け物8種をつまみながら、蕎麦湯を堪能します。
あぁ~至福のひととき。御馳走さまでした。
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実は10数年前、あまりの美味さに感激し、帰省のたびに通っていたお店なのです。
一時期、自分の目を、いや舌を疑うほど味が落ちてしまい、これほどのお店でもこんなことになってしまうのかと失望し,以来行かなくなってしまいました。僕のそばブームの終息もまたこの頃でした。
その後もふじおかの名声は轟き続け、専門誌を賑わしていたので、
あの凋落はほんのひとときのことだったのでしょう。
こうして約10年ぶりに内心ひやひやしながら来店したわけですが、
完全復活、もとい、やはり素晴らしかったのが何より嬉しかったですね♪
ってse.きららブログなのに“食べログ”か?!