前回の高知城下で蔵巡りでうかがって、美味しくてまた来よう!っと思ったりぐるさんにうかがいました。こちらのお通し300円だったかな?

なんとこちら、高知の秋の美味、つがにの茶碗蒸しなのです。ひゃー!具材はそれだけではなく、銀杏、すまき、にんじんなどごろごろで具沢山。これだけで大満足の一品で、つがにもたっぷり。みその旨味もあって、安芸虎すすみました。


りぐるさんは高知のお酒はもちろん、


いきなりぶれてますが。。。


日本全国の酔い酒きておりますし、ワインもあります。高知地ビールtosacoも呑めます。


昨日は17時に予約していたのですが、予約で満席。予約無しのお客様が多数断られておりました。行かれる際は予約必須です。

しかし、驚いたのが、先客も、訪れたかたも皆さん女性グループだったこと!皆さん17時から飲む気満々なんですね。さすが高知!


自家製燻製もお勧めのりぐるさん。


んが、高知産という馬肉が珍しく、そちらをいただきました。


土佐しらぎくナチュールとあわせて。

初の高知馬肉は、ふわふわもちもち。全く臭みなく、赤身なのに固くありません。刺身醤油も美味しいですが、



これは塩でいただきたいと塩をリクエストしました。カルパッチョ仕立てとか、フルーツソースも面白そうとむらむら。



ついついワインもいただいてしまいました。グラス500円です。


この作り手さんって、トムクルーズが買いにくるってとこでしたっけ?昔結構呑んだ気が。


りぐるの橋本店主。ありがとうございました。


さてさて次なるお店に歩きます。


気になるお店色々。


ここも素敵でした。

安兵衛でおでん食べようかと思ったのですが、行列で断念です。