さて、先日の御園座観劇の続き。
歌舞伎を堪能してから、しばし名古屋散策。
みそカツでも、
ひつまぶしでもなく
コーヒー屋さん
との出会いがありました。
吉岡コーヒー
さん。
お二人で営む、シンプルな喫茶スペースと、一杯ずつ丁寧にいれてくれる
究極のコーヒー店。
整然と豆の瓶が並んでいるカウンター。
(ピンボケですみません)
一口目、あまりの香り高さに
びっくり。
「マンデリン」と「タンザニア」
一杯ずついただき、
気に入ってしまい100グラムずつ
挽いてもらってお持ち帰り。
おうちでのドリップの仕方も、
京都のおすすめカフェも
教えてもらいました。
マスターの手さばきをみていると、
コーヒーを淹れるのも、
茶道や衣紋道と同じように型のようなものがあって、
それは至極合理的でありつつ、
見た目の美しさにも直結していると感じた。
こういう、観光地でない場所で、
また来たいと思える場所ってすてき。
そんな私が
翌日の稽古場に
持っていったおみやげは
これ
思いっきりベタじゃん!
そして伝説の
ろうそくつきバースデーういろう
が誕生したのでした。