セカ松のブログ

セカ松のブログ

仕事以外の楽しかったことを書きます。

Amebaでブログを始めよう!
今日のブレークファーストは興部(おこっぺ)ハム
目をつぶっていても 上質なハムだとわかる 高いけど美味しい
{4AF1E0C8-9437-489A-A56C-FD0CBB82E5A1:01}


 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。ヘルシーで味が深いと世界から注目されているようです。

 しかし、和食の良いところは、ニュース等で取り上げられている、味噌やダシなどの味やヘルシーな点だけではないと思います。

 わたしが昔に食卓で食べたそれは、食べる人の体に沁み込んで行く優しさがありました。それが本当の日本の美味しさだと思えてなりません。
 日本の自然とおもいやる心が重なって出来たところに価値があるのではないでしょうか?

 若い人たちにもそれを体験してほしいと思います・・・・・

    北海道クリスチャンセンター 和食 600yen
{3BB4507E-DAB0-4DD2-857D-336CD1C815C6:01}

豚汁(ブタじる)と呼ぶ人もいますが
寒い北海道の夕食では トン汁と呼びたい
ふーふーふー フォアフォア フー


銀星食堂 豚汁定食 580円
{BB4F3946-511D-4203-B563-589D7DE641DD:01}


伝声管は漢字の意味が示すように、声を伝える管です
札幌市芸術の森「有島武郎旧邸」の写真です。本来は船や工場で使う物ですが、部屋間に設置されています。
有島武郎が台所の使用人に「おーい」「お客さんにお茶」と伝えている声が聞こえてきそうです。

便利なものに囲まれた時代、少し前に戻ることさえ難しいのが人間!!!
でもがんばって、使わなくていいいもの、買わなくていいものを排除していきたいと思います。



甘ーい!! とろける~ん お茶に合うか~ん これすごい!

オレンジピールが入った濃厚なバターケーキにお砂糖がたっぷりかかってます、
どうも、週末の本店だけでしか販売していないらしい、

 商売うまい~い



砂川市の市議会議員さんに紹介していただきました。

北菓楼砂川本店
http://www.kitakaro.com/tenpo/2/


バームクーヘンが店内で製作されています。
組み合わせがいいですね、このセット。意外とアイスがおいしい。


チョコレートモンブランもいただきました。


男性定員の笑顔がすごくいいですが、普通のときとのギャップも楽しめます。
外のテーブルでいただいたので、雰囲気も最高で落ち着けます。


きのとや
http://www.kinotoya.com/shop/shiroishi.html



ここのたい焼きは、おそらく札幌で一番おいしいです。
車がないといけない不便な場所、しかも、営業時間が短い!

美味しくいただくことは、すぐにいただくこと・・・あたりまえだけど

★★★★