こんにちは、ノブです

日本の和食が世界文化遺産に登録されました。

我々、料理に携わる者としては 今頃かよ!って思いますが

まぁ、日本の文化である和食が世界の和食になったのは 非常に喜ばしい事です。


フグの白子の茶わん蒸し 
ヒレを炙って香り付けされてありました

アフリカの大使公邸料理人の頃は

限られた食材で和食を作って おもてなしをしていました

日本の四季に彩られたその世界は、どこの国にも恥じる事のない

美しさと繊細さ そして美味しさがあります


初春の碗です 彩と香りでおもてなし

美しいです

食べて無くなる芸術作品ですね

切ない中に美を感じる一皿でした


はちみつチーズケーキ

もっともっと、私の料理を昇華させないといけません

もっと美味しい物を

もっと安心できる食べ物を

常に探求していきます

今回の御料理は宮崎市にある一心寿司光洋さん
すばらしいプロ集団です!