今日の朝ごはんはプロテインパンケーキを作りました。
小麦粉を使わずプロテインだけで作ったパンケーキ。
色々な作り方がありますが、私の作り方をご紹介。
材料
●卵 :2個
●プロテイン :25g
●豆乳(水) :50ml
●サイリウム :3g
●粉末コラーゲン(あれば):小さじ1
使う道具
●ボウル
●泡立て器
●ゴムベラ
●クッキングスケール
●フライパン
※私は液体も測れるクッキングスケールを使用しています。
作り方
①卵2個を卵黄と卵白に分けてそれぞれ別のボウルに。
②卵黄を入れたボウルにプロテイン25g、豆乳50ml、サイリウム3gを入れて混ぜる。
サイリウムは毎日使うので大容量の物を使用しています▼
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今回はさらにタマチャンショップで購入したこなゆきコラーゲンを小さじ1追加しました。
さらさらで溶けやすい◎
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③卵白を角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
ハンドミキサーを使った方がラクですが、泡立て器で頑張れば筋トレにも。
④メレンゲのボウルに②を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
きちんと混ぜる必要はなく、大体で大丈夫です。
⑤オリーブオイルを薄く引いたフライパンで弱火で蓋をして焼いていく。
表面が全体的にふつふつしてきたらひっくり返して、さらに蓋をして焼く。
※通常のパンケーキの感覚でひっくり返そうとすると大惨事になります
ふわっふわの柔らかい生地なので、そーっと様子を見ながら返すことをオススメします。
⑦焼き色がついたら完成◎
今日は水分は無糖のアーモンド効果、プロテインはミルキー風味のこちらを使用。
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サイリウム入りで腹もちもバッチリ。
主人は普通のパンケーキよりもこちらの方が好きなようです。
お腹もすぐにいっぱいになるのでオススメです^^
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