今日の朝ごはんはプロテインパンケーキを作りました。

 

 

小麦粉を使わずプロテインだけで作ったパンケーキ。
色々な作り方がありますが、私の作り方をご紹介。

 

材料
●卵           :2個
●プロテイン       :25g 
●豆乳(水)       :50ml
●サイリウム       :3g
●粉末コラーゲン(あれば):小さじ1

 

 

使う道具
●ボウル
●泡立て器
●ゴムベラ
●クッキングスケール
●フライパン

 

 

※私は液体も測れるクッキングスケールを使用しています。

作り方
①卵2個を卵黄と卵白に分けてそれぞれ別のボウルに。
 

 

②卵黄を入れたボウルにプロテイン25g、豆乳50ml、サイリウム3gを入れて混ぜる。

サイリウムは毎日使うので大容量の物を使用しています▼

 

 

 

今回はさらにタマチャンショップで購入したこなゆきコラーゲンを小さじ1追加しました。

 

 

さらさらで溶けやすい◎

 

 

 

③卵白を角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
ハンドミキサーを使った方がラクですが、泡立て器で頑張れば筋トレにも。
 

④メレンゲのボウルに②を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
きちんと混ぜる必要はなく、大体で大丈夫です。

 

⑤オリーブオイルを薄く引いたフライパンで弱火で蓋をして焼いていく。
表面が全体的にふつふつしてきたらひっくり返して、さらに蓋をして焼く。

 

 

※通常のパンケーキの感覚でひっくり返そうとすると大惨事になりますあせる
ふわっふわの柔らかい生地なので、そーっと様子を見ながら返すことをオススメします。

 

⑦焼き色がついたら完成◎

 

 

今日は水分は無糖のアーモンド効果、プロテインはミルキー風味のこちらを使用。

 

 

 

 

サイリウム入りで腹もちもバッチリ。
主人は普通のパンケーキよりもこちらの方が好きなようです。


お腹もすぐにいっぱいになるのでオススメです^^

 

 

*MUMU本 好評発売中です*