低糖質おから蒸しパンの私なりの作り方をご紹介。

 

 

材料

●卵        :1個
●おからパウダー  :13g 
●豆乳(水)    :70ml〜80ml
●はちみつ     :小さじ1と1/2
●サイリウム    :3g
●ベーキングパウダー:3g
 

 

カロリーを抑えたいので油脂や砂糖はカット。
ふんわりと膨らませたい場合はオリーブオイルを大さじ1杯弱を加えても◎
 

使う道具
●容器
●泡立て器
●クッキングスケール

 

 

容器はジップロックコンテナーを使用。
底が約11cm×11cmの旧タイプです。

 

作り方
①卵を割り入れ、よく混ぜる。
 

 

②おからパウダー13gを追加。

 

 

おからパウダーはこちらを使用。
 

 

 

③豆乳70mlとサイリウム3gを追加。

 

 

④はちみつ小さじ1と1/2を投入。

 

 

今日使ったのは以前お取り寄せしたはちみつセットのレンゲ。
 

 

 

ここでよく混ぜ、ホットケーキを焼く前ほどの生地感に。
かたい場合は豆乳を少し追加。

⑤ベーキングパウダー3gを入れてよく混ぜ、

 

 

⑥上からトントン落として空気を抜いてから600Wの電子レンジで約4分。
 

 

ラップや蓋はしていません。

 

 

⑦先の細い竹串や箸を刺してみて、生地がついてこなくなったら完成◎
ついてくる場合は30秒ずつ様子を見ながら加熱。

そのまま放置して粗熱をとります。
 

 

取り出す時は、しっかりと冷ましてから、周りを包丁や細いお箸でぐるっと一周→逆さまにすると綺麗に取り出せます。

 

 

今日は豆乳ではなく、無糖のアーモンド効果を使いましたが美味しく焼けました♪
 

添えたヨーグルトはプレーンでも美味しいギリシャヨーグルト。
 

 

まだまだ試行錯誤中なので、また少し作り方を変えるかもしれませんが今はこんな感じで作っています*

 

 

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