麗しの、鱧(はも)しゃぶ さま。 | 宝塚大好き!いつでも放浪ミドフィフの、食べ歩きとおひとり様リーズナブル温泉旅
鱧がとてもとてもとても、好き。
今年は、
徳島鳴門と岡山日生へ行って
たらふくと食べてきたので
8月越えたら食べよう!と狙ってた
京都の鱧しゃぶ♥
行ってきた。
(私は、昔通ってた、
とある懐石料理屋さんが
8月初旬になると
鱧のお造りを出してくれてたので
その時季が一番美味しいと思い込んでいる)
↑↑↑ごま豆腐
↑↑↑鱧落とし
↑↑↑鱧の子の昆布締め
↑↑↑鱧のナマ!
お造りにするには、少し柔らかい身やった。
見た目より、鱧は沢山、重なってるよ!
↑↑↑骨切りの身が花開いた瞬間に
即時、お鍋から上げます!
ええ。殆どナマですが、何か。
(鱧は生でも良いっ!!!笑)
↑↑↑生湯葉、生麩もあって
幸せの極みですよ♥
↑↑↑木の芽入りの、ステキな鱧寿し。
鱧の身は、ナマが好きなので
やはりこの身はパサパサに感じるが
京都の夏の風物詩なので
ありがたく頂きます♥
↑↑↑グレープフルーツゼリー
美味しかったわ~~~😊💕
美味しかったわ~~~😊💕
このお店は派手に営業してないので
観光客さんより
地元の人に人気があります。
いつもは、
高貴なのに、京都いちお得な
松花堂風を美味しく頂くのだけれど
今日は、鱧の落としが
絶妙なバランスの落とし具合で
落とし方が上手!凄い!だったので
やはり、昔からきちんとしてるお店は
何を作らせても上手なんやなぁ~~~て
ちょっと感動しました。