書写山園教寺に行ったあと、
姫路駅からJRに乗って大阪に帰る前に、明石駅で途中下車した。
目的は、明石焼き
大阪でも食べられるけれど、せっかくこちら方面に来たんだし、やっぱり本場でいただきたいじゃないですか
行ったお店は、魚の棚商店街の中にある
「たこ磯」さん
そうなんです
看板に「玉子焼」とあるように、我々が「明石焼き」と呼ぶものは、現地では「玉子焼」なんですね
郷にいれば郷に従う。
以降の記事内、「玉子焼」と改めます
お店は行列ができていたけれど、回転が早いので15分ぐらいで中へ。
ここはビールと一緒にといきたいところだけど、この時は酒類提供なしでした残念
やって来た
玉子焼 ¥700
もう、見るからにぷるんぷるんの玉子焼。
それを手前にある出汁につけて食べるわけですよ
その正体は、卵多めのふわっふわのたこ焼きですね。
見た目以上にふわっふわで、プルンプルンなのです
いただきまーす
うまし
熱々の玉子焼に出汁がしゅんで、口の中でぷるん、とろ〜っ、じゅっわ〜、と次から次へと幸せな食感と旨味が広がるのだ
1人前15個とか多いと思われがちですが、全然そんなことなく、ぺろっといけちゃうやーつです
途中、ソースで味変してみたら
ソースにつけたやつを、更に出汁につけていただいてみたり、いろんな楽しみ方もできる
で、不思議なことにソース味で食べても、大阪のたこ焼きとは違う「明石の玉子焼」
おいしかった〜
途中下車したかいあったわ
ごちそうさまでした☺︎
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