金沢☆食の旅 1日目
夕食①に「金沢おでん」を食べた。
①なんて書くあたり、そもそも②がある前提なのであるが、その②は前から既に予約していたのだ
なので、おでんをちょい控えめに食べた我々
予約まで時間があったので、一度ホテルに帰って休憩し、再び出かけ向かったお店は、
「味楽 ゆめり」さん
金沢駅から歩いてすぐの所にあり、能登の新鮮な食材を使ったお料理を楽しませてもらえるお店だ。
実は一昨年ひとりで行ってみてすごく良かったからまた行きたくて、ぜひお友達にも食べてもらいたくて再訪が叶った
予約してた旨を告げると、2Fの座敷席に案内頂いた。
予約してよかったー
後から入って来た人は「今日は予約でいっぱいなんです」と断られていたし、私たちの周りのテーブルもずっと埋まっていた。
まずは、生ビールで乾杯
2軒目は再びビールに戻るパターンっす。
お通し
もう既に美味しいお店決定の瞬間
そして、
これが食べたくてやって来たのよ〜
ってお料理、到着ーーー
ドンッ!
香箱がに
素晴らしいビジュアル
めっちゃ美しい
おでんの時にも書いたけど、12月末までしか頂けない、ずわい蟹の雌。
足の身の下には内子と外子がぎっしり
引きの画像はこんな感じで、かわいい
私のだけこんなポーズだった。
もちろん、1人一杯
これをシェアとか夢見悪くなりそうやんw
いただきまーす
ピントw
うまし!!!
甘味と旨味炸裂のしっとりした身と、卵のプチプチとザクザク
もう、最高すぎる
ちなみにこれと同じ大きさのものを翌日近江町市場で見たけどもっと高かったので、お店でいただいてこれならかなりお値打ちというか、コスパ良すぎる
たしか、こちらは1杯2,500円ぐらいだったかな。
白ワイン
ワインにも合っちゃうのよ、香箱がにちゃん
能登牛たたき
その麗しい色
甘みがじわ〜って溢れて来て、あっさりしてるけど味が濃くて、これもまた最高に美味しい
もちろん、日本酒いくでしょ〜
お猪口選ばせてもらえるので、いちいちあーだこーだ盛り上がる。笑
何度でも、乾杯
店主さんの地元、奥能登の地酒。
れんこんグラタン
すりおろした加賀れんこんから作られたベシャメルソースのグラタン。
シャキシャキがたまらない逸品
皮はぎ肝あえ
濃厚クリーミーがあっさりのカワハギに合いすぎる
甘みがじわ〜って溢れて来て、あっさりしてるけど味が濃くて、これもまた最高に美味しい
鯖天〜自家製タルタルソース〜
うぉーーー、うまし
サックサク衣の中からは弾力のある鯖。
タルタルソースとの相性は言うまでもなし
そりゃぁ、日本酒進みますね
結局、奥能登の地酒全制覇
地元の食材には地元のお酒が合う説は納得
どれも美味しくていい店だったなぁ
ごちそうさまでしたー
夜の金沢駅と鼓門
ライトアップされててこちらもまた素敵
加賀百万石の雅
そしてまた、
地下道へと続く階段は近未来的