今からもう軽く5年以上は前になるだろうか
とあるTV番組で、大阪を代表する老舗高級ホテルのコンシェルジュさんに「お客様に訊ねられてお勧めする大阪グルメのお店は?」というのを特集していた。
そこで紹介されていたお好み焼きが、これ以上なく美味しそうですごく食べてみたくなったのだった。
いつか行ってみよう
そう思いながらも月日は経ち、しばらくしてたまたま道頓堀に行った際、お店の前を通り過ぎた時に思い出した。
しかしながらもうその頃には、大勢の観光客が押し寄せる大賑わいの道頓堀
もちろん、お店も大行列!!
それはもうびっくりするほどの大行列。
なので、あっさり諦めていた。
で、昨今の「観光地は閑古鳥が鳴いてる」情報である。
行ってみよう
11:00のオープンと同時にお店に到着すると…
またもや大行列!
誰や、道頓堀とか今はガラガラやでとか言ったんは
そのお店は
「美津の」さん
こういう時。お一人様万歳!とか心の中でガッツポーズ。←悲しい。笑
オーダーは、並んでる最中に聞き取りがあり、店内での追加は不可というシステムであった。
私は初志貫徹で、生ビールと山芋焼!
これこそが私がテレビで見たメニューなのだ。
粉を入れず、山芋だけで作ったお好み焼き。
中の具は、豚バラ、豚ロース、貝柱、エビ、イカ、期間限定の牡蠣の中から2種選べる。
私は豚ロースと牡蠣チョイス
目の前で焼かれていくお好み焼きを眺めながら、そしてビール飲みながら待っていると、私の山芋焼が出来上がった
「マヨネーズとカラシは付けていいですか?」って聞かれたので、両方お願いしておく。
うわぁ!美味しそう
ふわっふわ
トロットロ
中の具材が存在感あって、具材まで楽しめる
ちなみに私は大阪人だがコテでは食べない。
だってヤケドしそうやし
こちらのソースは甘さ控えめで酸味が強くて飽きない。
でもちょっと、生地の味を楽しむというより、ソースの味が勝ってしまってたかなぁ
長年の夢叶い、我満足なり。
ごちそうさまでした
この日の道頓堀
しかし、「武漢頑張れ!」とか言ってる場合ではとうとうなくなってきた気がするのだが…
この後は、来る時に歩いてて見つけたカフェに
「サロン・ド・テ・アルション法善寺本店」さんへ
紅茶専門店なので紅茶の種類がめちゃくちゃ豊富
ケーキもみんな美味しそう
嬉しい
ケーキと紅茶をチョイス
サクサクで、甘味がちょうどいい生地と、みずみずしいフルーツが美味しい
マンゴー、バナナ、キウイ、ラズベリー、ブルーベリー、洋梨が入ってた。
苺とラベンダーの香りの紅茶「アルションブルー」を使ったミルクティー風味のガナッシュが入ったマカロン
甘酸っぱくて、美味しいー
私ったら、マカロンなめてたわ
かわいいだけのものだと思ってたけど、いや、これは美味しい
紅茶はスリランカの
キャンディ
このお店、全てがかわいくて、しかも美味しい
ビストロにもなっていて、お食事もできるようだった。
モンブランも美味しそうだったので、また行きたいなぁ
大満足で
この後、高島屋へ向かった。
続きます☺︎
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