スリランカで食べたもの | 世界ご近所あっちこっち旅日記

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日記です☆
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スリランカといえば、やっぱりスパイスをたくさん使ったカレーが有名。


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今回の食事はホテルでのインターナショナルビュッフェとか、中華、日本食、イタリアン・・・などなど。


いろいろ食べたけど、やっぱり私はスリランカのカレーがおいしいと思った。


いや、もちろん、日本食がいちばん好きだし、イタリアンも大好きだが、せっかくスリランカだし


…ということで、朝からいっつもカレーを食べていたのである。


どこのビュッフェでも、おいしいカレーが数種類、ごはんも数種類絶対置いてある。


どこのでもおいしい!


朝は、ホッパーといわれる料理を目の前で作ってくれる。


↑ホッパー


米粉の薄くてお椀型になったクレープ。

中に卵を落として焼いているものもあって、卵のトロトロとホッパーのパリパリした食感がおいしかった




また、ストリングホッパーというものも、どこの朝食にもあって
これは米粉で作った細い麺を固めたものであった。


↑チキンカレーの上のモジャモジャしたのがストリングホッパー


これはパサパサのビーフンと素麺の間のような食感で、カレーをかけるとすぐにほぐれる。


これ、ハマったなぁ!ヽ(●´ω`●)ノ




あとはパパイヤがおいしかった。


↑パパイヤをはじめとしたフルーツ


私は、パパイヤの「いかにも!」おいしそうな見た目と、

実際に食べてみたときの「ん?」という軽く裏切られる感覚

あまり好きじゃなかったのだが(笑)



あのカットしたあとのフォルムから、マンゴーのような味を想像してしまいませんか?

でも食べてみると、そこまで甘くなくて、ちょっと味薄いな・・・って感じの、勝手に裏切られるパターン。笑



スリランカで食べたパパイヤは見た目から想像した以上のおいしさだったのだ。♪( ´▽`)


メロンとマンゴー混ぜたような食感で、甘くて、香りが良くて、本当においしかった




私は海外に行って、「現地の食事が合わなくて痩せて帰る」ということになったことがない。

(あ、唯一、モンゴルが合わず痩せたことがあったな。驚いた友達から「モンゴルダイエット法」と笑われた。羊の油がダメなのだ。



あ~、本当にスリランカの食事はおいしかったなぁ!


調子にのって現地のスーパーにて、

☆簡単に作れるカレーのスパイス

と、

☆丸くてパラパラで、まるでクスクスのようなお米

を買って帰ってきた。


家に帰って結局作らない。という
「海外旅行帰りのあるある」にならないようにせねば!笑



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