一昨日はヒロコーヒーでケーキを食べ、昨日はアレグロドルチェでケーキを食べました。
(ラム酒シロップがたっぷり)
奥はカンノーロ
シチリアの伝統菓子
ケーキを準備してもらってる時、焼き菓子、パウンドケーキなどを見てました。
原材料を見るのが趣味なので、それをしっかり見ました。
書くスペースが小さいのもあったけど、食品添加物がなかった。
ということは、ケーキも同じではないか?
シンプルに作られている食べ物は、とても美味しいのですよ
こんなに美味しいものを作ってたんだと思いました。
ヒロコーヒーのケーキも美味しかったけど、私はアレグロドルチェの方が合いますね。
ヒロコーヒー
私が勤めてるケーキ屋のケーキは、何度か買ったことがあるけど、あまり美味しくなかったので、今は買わないですね。
食品添加物が入ってないのは、プリンとカップのバニラアイスだけやし。
一応「食の安全」をうたってて、原材料だけはこだわってるけど、食品添加物は普通に入ってます。
「無添加」と表示してても、特定の物だけ!
それは他のお店でも見受けられます。
原材料欄をしっかり見ることですね。
とはいえ、私も食品添加物が全くなしで生活はしてませんが、出来るだけ摂らないよう心がけています。
だからか、センサーがよく働き、本物(シンプル)かそうじゃないかは分かります。
完璧ではないけどね
アレグロドルチェのアイスクリームは、分かりにくかった。
牛乳に私が反応して「好きじゃない」と思ったかもしれないから。
とにかくシンプルに作られているものは、とても美味しいです
井上裕惠