食事の話です。
食べものには、私にとってOK食材とNG食材が、あります。
OK食材は、私が食べても害がないもので、NG食材は食べると不調になるものです。
昔はこれがわかってなかったので、NG食材をバンバン食べてました。
それなりに身体は反応してくれるけど、「なんで湿疹ができるんだろう」 「なんで副鼻腔炎になりやすいんだろう」と思ってました。
その他いろいろありますよ。
約3年前から食生活の改善を始め、段々それが分かるようになってきました。
最近の食生活事情ですが、6月24日の1週間は、買い食いが楽しくて、コーヒー牛乳、サンドイッチ、巻きずしなど惣菜系をよく食べてました。
デスクワークをすると、長時間座った体勢なので、腰が痛いのは分かるけど、「かなりきつくない?」と思っていました。
コーヒー牛乳を毎日のように飲んでいたので、やめてみました。
まだ3日目だけど、あのヘビーな痛さは軽減してきました。
この本に詳しいことは書いてあります
鼻づまり、関節や筋肉の痛みは、パンや牛乳をやめると治りやすい。
小麦粉と牛乳は、私にはNG食材なんですよ。
ストレスがかかると、なんか食べたくなり、体調不良を割り増ししています。(笑)
食べる量をかなり減らすと、体調がいいので、この2日間はかなり少なくしました。
お昼ごはんに食べていたスナック菓子をやめ
※スナック菓子の油と塩が合わないのと、カフェラテは大敵!!
朝のチョコレートを止めました。
朝食
手作りのリンゴ・人参・野菜ジュース
カカオニブ
(メープルシロップもしくは黒砂糖と一緒に頂く)
オメガ3の油
すまし汁
(飲まないときもある)
これぐらいがちょうどよく
昼ごはんは
フルーツとあやしい野菜サラダ
仕事の合間の小休憩で口が寂しい時は、黒砂糖と塩をなめ、マグネシウム入りの水を多めに摂る。
お腹がグーグーなったほうが調子がいいんですよ。
これは少食を極めた人しか分からないことです。
夜ご飯はお昼と同じような感じで、動物性たんぱく質、納豆などを食べています。
動物性たんぱく質は食べないときが多くなってきました。
コンスタントに食べると、消化吸収にパワーを奪われ疲れちゃう。
夜はチョコレートを食べてます♡
こんな感じのチョコ
カカオが多めで、乳化剤が入ってないやつがいい。
香料は目をつぶってます。
この3日間はお疲れモードだったようで、夜に梅干しを食べています
塩分20%
手作りの梅干し
食べたくなるんですよ~♪
特に夏は酸味が欲しくなる!!
今はグルテンフリー、ガゼインフリー(牛乳)
体調がだんだん良くなってきています。
梅雨なので、シャキーンとしないけど、まずまずですね。
私のNG食材
・牛乳
・アイスクリーム
・小麦粉製品
・コーヒー
・お茶
・食品添加物がたくさん入った惣菜
・スイーツ
・米
(たまに食べるけど、あまり欲しくない)
出来上がった食品はNGが多く、手作り料理はOKが多いです。
あとは直感で
「今、何が食べたい?」
感じて、食べています。
最近パイナップル女になってますよ。(笑)
最近はもっと少なくしてもいいなと思ってます。
昔「不食の人になる」と望みノートに書いたけど、本当になるかもよ。
一旦、NG食材をやめて、また食べだすと以前より調子が悪くなるのが速くなっています。
そんなにガツガツ食べなくても生きていけるということですわ。
食べる量が減ると、痩せますよ♪
井上裕惠
登録大歓迎
Hiroe倶楽部のLINE@はここから登録できますよ~♪
クリックしてね♡↓↓↓
ID @mhu0168q