一時期はヘルシーな食べ物を追及してましたが、今は偏食極まりない食事法です。
ランチ
サラダはもっとたくさんありました。
茶碗の3分の2の量。
野菜ばっか
味付は醤油麹、塩麹、酢
トッピングはあおさ、すり黒ゴマ、すりエゴマ、アーモンド
納豆は別の容器に醤油麹、酢、あおさ
ポテチは少し前の3、4日は、1日に1袋、2袋食べてましたが、口の中がおかしくなったので辞めました。
多分、油の摂り過ぎだと思われます。
今は1袋を3~4日かけて食べております。
ランチのメインディッシュ前に、パイナップル、デコポン、チョコレートなど、甘みのあるものを適度に食べております。
糖質はカットしていません。
おやつにフルーツをつまんでますし。
先週から今週初めに肉を食べてばかりいてたら、身体が乾燥してきたので、しばらくお預け。
後輩ちゃんとのディナーで、小麦粉の食べ物をがっつり食べたら、めっちゃ体調が悪くなったし、湿疹ができたので、これもしばらくお預け。
これらの食べ物は嗜好品扱いで食べたほうがよさそう。
小麦粉製品をがっつり食べたら、後日どうなるかは想定内です。
その時は美味しいので、食べました。
これからは「食べない」ともっと強調してもいいと思いましたね。
そんな感じで、偏食しています。
で、偏食を認めたら、また涙が出てきました。
昔から
「偏食はだめ!」
よく言われてました。
社会の常識では、「食事は1日3食」 「30品目を食べよう」と謳ってますが、それだけ食べてしまうと、多すぎて私の身体は悲鳴をあげます。
保育所の頃から、
「(食べ物)好き嫌いが多い」
保育士から言われ、食べたくないものを一生懸命食べようとしてました。
心の中で、
「食べなあかんの?」
思ってました。
小学校では嫌いな牛乳を飲まなきゃいけなくて、四苦八苦。
2年間ぐらいは、お母さん経由で牛乳を免除してもらってました。
多分だけど、食が細かったと思います。
お腹いっぱいすぎるのも、体調が悪くなる原因なので、昨日書いたブログで「たくさんの食べ物を1口ずつ食べる」が、私に合ってるんだと思います。
基本は空腹スタンダード!
こんな人も世の中にいるんだよ~。
でも食べることは好きなので、その時に食べたい量をテキトーに食べて、ホッとしています。
偏食OK!
もっと偏食してもいいのかな。
あ、昨日と3日前は巻きずしが食べたくなり、食べましたよ。
たまには白ご飯が食べたくなります。(嗜好品)
デコポン
通常なら1カ月以上前に終わってる果物ですが、昨日見つけました。
今年はデコポンブームだったんですよ♪
果汁が多くて、ほどほどのすっぱさがあり、美味しい♪
とうとう無くなり、この間は仕方なくアメリカ産のオレンジを買ったら、酸っぱさが足りなくてガッカリ。
5個で1Pだったけど、ほとんど捨てました。
我慢して食べることはない。
毎日
「デコポンがよかったなぁ」
「デコポンが食べたい」
「デコポンが食べたい」
「デッコポン♪」
望んでいたら、昨日見つけたんですよ。
2個買っちゃった♡
嬉しかったですねぇ。
昨日はなーぜーか、とある八百屋に寄りたくなった。
私は魔法使い?と思ったね。
本当にこれが最後かもしれないので、今度は酸っぱさもあるジューシーなオレンジを買いたいと思います。
偏食OKだぜぇー!
ついでに。。。
朝食
・手作りのリンゴ・野菜ジュース
・スピルリナ
・カカオニブ
・黒砂糖 少々
・メープルシロップ(スプーン1杯弱)
・ジュンコオイル(スプーン2杯)
・えごま油(スプーン2~3杯)
・甘麹
・すまし汁
・塩をなめる
糖質に偏ってます。
スピルリナ
1日約3回にわけて、飲んでいます。
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ランチもしくはディナー
後はちょいちょいフルーツやお菓子などをつまんでいます。
ちゃんと食べるのは、1日1食!
水は塩とマグネシウムを入れて、たくさん飲んでいます。
ペットボトルに入れるマグネシウム
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汁物に入れるマグネシウム
ご飯を炊くときも入れてますね。
チョコレート
乳化剤が入ってない
コープ園田店で売ってます。
もしくは
乳化剤は入ってるけど、脱脂粉乳系が入ってない。
最近はカカオ70%にしています。
ポテチ
基本はこれで、たまに違うメーカーのも食べます。
できるだけ食品添加物が少ないもの。
偏食万歳!
井上裕惠
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