やまなみハイウェイの方は雪だなぁ
270Lのガーデンバックに満タンのもみ殻
今日はコレ1つくんたんにしよう
くんたん器を裏返して中にダンボールや小枝を
入れて新聞紙で抑えながらひっくり返して設置
くんたん器が温まったらもみ殻を半分投入
混ぜたくなるけど混ぜないで
このくらい焼けが広がってきたら
更にもみ殻を満タンまで投入
400℃くらいの低温で焼く方が良いらしいので
なるべく空気が入らないように蓋をして
おむすび🍙食べながら監視👀している
水分が飛んで徐々に量が減ってきて
このくらい焼けてきたら下のを上へ
上のを下へかき混ぜる
完璧なもみ殻くんたんの出来上がり
1番良い状態の焼け具合で
水をかけて一気に消化
完全に消えたら波板で蓋をして
ブロックで抑えておく
この状態で一晩置いて
水分が飛んだら回収する
くんたん作り
開始から消化まで6時間かかり
もみ殻くんたんが出来た
毎日1回作って来年1年分のもみ殻くんたんを
大量に作り置きしておこーっと