兒玉のグルメ第2話
1月4日怒涛の正月営業が終わり
夜0:00、家に帰る

明日はようやく休み…


何か作りたい…


冷蔵庫に冷凍のチャーハン

何かこれを使って良いのを作りたい…
んで考えたのがこちら

「餡かけチャーハンもどき」

材料
冷凍チャーハン
麻婆豆腐の元
卵×2
マヨネーズ

以上

作り方
①麻婆豆腐の元を、餡として使用する為
豆腐抜きで説明通り作る。
出来たら一端放置

②冷凍チャーハンを作る
説明のまんま
フライパンで炒める。
出来たらお茶碗にチャーハンを入れて押して固める。

お茶碗にお皿を被せてひっくり返し、お茶碗を取る
そうするとお店とかで出る
キレイな○の形になる。

③オムレツを作る
卵×2を割りかき混ぜる。

※この時マヨネーズを少量、一緒に入れてかき混ぜると焼く時にふわっとなりやすい。

フライパンに油を多めに入れて温めて卵を投入、フライパンを回したり、箸で固めながら卵を拡げる。
卵が固まったらチャーハンに乗せる。

※油が少ないとフライパンに卵が引っ付き盛り付ける時大変ですので注意💦😨

最後卵を乗せたチャーハンに麻婆豆腐の餡を掛けたら「餡かけチャーハンもどき」完成

写真はこちら





ふとやってみたら美味しいかな?と思いやってみました💦
美味しいかったんですが
塩辛いのでそこは失敗😨
麻婆豆腐の餡では無く、他の餡にした方が良いかな?

一つのチャレンジ、一つ手間を加えると意外とイケる

色々と試して何か皆さんの良い刺激になれば幸いです。

兒玉のグルメ第2話 完