こんにちは!

齋藤鹿渓(ろくけい)です。


年の瀬…

皆様いかがお過ごしでしょうか?


今年一年お世話になった

沖縄料理のお店に

年末のご挨拶にうかがいました。



ほうれん草と菊を柚子で和えたもの

柚子が効いています。

大根の漬け物は発酵が進み

「美味しい!自分で漬けておきながら!」

と店主、自画自賛していました。

黒糖のまったりとした甘さも

美味しいですね。



フーイリチーを頂きました。

フー(麩)のイリチー(炒め物)です。

ゴーヤも入っていますね。

野菜が彩り豊かです。

麩が旨味を吸いこんでいて

とても美味しいんですよ。



店内にはかざぐるまが飾られています。

かざぐるまには

童心にかえる

という意味があるそうです。

また、交差しているところから

人と人との出会いの場になる

という意味もあるそうです。

かざぐるまは

お店の名前の由来になっています。



沖縄そばを頂きました。

うどんとそうめんの

中間くらいの太さでしょうか?

とても出汁が効いています…

なんと深い味でしょう。

これは美味しいです!


あと少しで2024年が来ますね。

どんな年になるのでしょう?

良い年でありますように!


今年一年

弊ブログをご訪問いただいた皆様

ありがとうございます。

皆様も

良い年をお迎えください。