いつも米は10合まとめて炊いて冷凍しておくタイプの生き方をしているワタクシ。
しかし、今回はなんと、お粥モードで炊いてしまった…
お粥用の炊き具合に米の量も水の量も合わずカピカピ。(お粥モードは最大2.5合)
コンクリートのかたまりみたいなものが炊飯器いっぱいに詰まった状態だった。
なんという重量感…
ネットで調べて水や酒を足し炊き直してみたけど、普通のご飯にはならなかった…
それを戻し忘れて、10合…おううう。
最初の状態は芯が残ってて食べられる状態ではなかったけど、炊き直すことによって鍋で煮詰めればお粥にできそうだったのでラップに包み冷凍することに。
冬はさ、お鍋とかやってさ、〆に使おっかな~
ちなみに、
初めて作ったゴーヤチャンプルーがめちゃくちゃ美味しく出来ただけに、悔しさが増しました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220927/13/seiten19-yellow/08/02/j/o1080060715180442239.jpg?caw=800)
YouTube!見てね!(古い動画貼るね!)