たんぱく質の取りすぎに注意しましょう。現代人はたんぱく質に関しては十分に足りています、もしろ取りすぎによる弊害がアレルギーなどとして現れています。たんぱく質の対応能力には限界があり、過剰な分はアレルギー反応を起こしたりします。花粉症なども花粉などのたんぱく質に対するアレルギーです。アレルギーを抑えるためにはまずたんぱく質の摂取を考えていく必要があります。とくに肉類・牛乳・卵・チーズなどの乳製品 などは、意識しなくても。調理パンやお菓子などに十分に入ってます。外食などすれば必ず入ってます。家での食事では、なるべくこのような食品を食べないよいにするくらいでいるとバランス的にはちょうどいいです。意識しなければならないのは魚や豆類などです。いわゆる和食ですね。バランスよく美味しいものを食べて食事を楽しみましょう