前々から行きたかったグルテンフリー、乳製品フリー、卵フリーのスイーツレッスン
予定が合わなくて、なかなか行けなかったんですが、
今回はじめて米粉でつくるチョコブラウ二ーレッスンに
参加してきました^^
かなり昔に、小麦粉でチョコレートケーキを作ったことが
あるのですが、その時はなかなか上手く膨らまないなと
難しく感じました。。
スイーツ作るなんて何年ぶりだろう??って
くらいお久しぶりです。
材料を測って、混ぜて焼くだけなので
私でも失敗せずお家でも再現できそうです
嬉しいことにランチ付き
お野菜たくさんで美味しかったです。
ブラウ二ーの試食も!
あとは抹茶のキャラメルもいただきました
濃厚ですが、植物性材料のみなのであっさり。
食やスイーツを学ぶことはとっても楽しいです^^
そういえば最近、趣味がないなあと思っていたけれど、
栄養学を学んだり、料理やスイーツを学んだり、
趣味ができていることにようやく今日気づきました(笑)
オーガニック料理ソムリエを学びに行ったのもその一つ
何を食べても、何を選んでも自由です^^
何でも楽しく美味しく食べることが大切。
だけれど、いろいろ情報が氾濫しているからこそ、
正しく選択できる「食」の知識を身につけたい。
だからあらゆる分野の先生に質問しまくりました(笑)
そしてそれをマハロハのお客さまに繋げていけたらいいなと思っています^^
今年は「食」についていろいろ学んで吸収したので、
あとは自分で人体実験して、検証しての繰り返し。
趣味と言いつつ、仕事に繋げようとしてしまうこの性格(笑)
ピラティスも趣味から仕事になりました
また新たな趣味ができますように☆
帰りにホットコーヒ飲んで一息。
充実した休日になりました♪