元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
新玉ねぎの旬の時期は3月~5月です。
新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを
早くに収穫し、乾燥をさせずに出荷
されるものです。
苦味が少なくとても甘みが強くて
水分を多く含んでいるのが特徴です♪
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●○第144回は、新玉ねぎを使って
『新玉たまごスープ』を紹介します○●
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新玉ねぎには、ビタミンB1・B2・
C、カリウムなどを含んでいます。
硫化アリルには、疲労回復の効果
のあるビタミンB1の吸収を助け、
新陳代謝をよくする働きがあります。
その他、血液サラサラにしてくれたり
消化液の分泌も助ける働きがあります。
[ 材料 ] 3~4人前
新玉ねぎ1コ 卵3コ 鶏もも肉 400g
A…水1カップ 酒大さじ1 塩小さじ2 砂糖小さじ1
B…水4カップ 生姜・長ねぎ(青い部分)適量 酒大さじ2
C…塩小さじ1/2 鶏がらスープの素小さじ1
D…ごま油大さじ1 しょう油大さじ2
砂糖・酢各小さじ2 おろし生姜・にんにく少々
(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)
[ 作り方 ]
鶏もも肉は、ペーパーで水気を取り、
フォークで数か所穴をあけ半分に切る。
Aに鶏もも肉をつけて6時間以上置く。
6時間以上たったら、
鶏もも肉をザルにあけて水気をきり、
Bと共に鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし約10分で火を止め
そのまま冷ます。
新玉ねぎの半分は、みじん切りにして
フライパンにDを加えてサッと炒めて
タレを作る。
冷めたら鍋の鶏もも肉を取り出し、
食べやすい大きさに切る。
スープはザルにペーパーを引いて濾し
Cと残り半分の新玉ねぎを薄切りにし
鍋に入れて火にかけ最後に卵でとじる。
鶏もも肉は器に盛り、
タレをたっぷりかけて出来上がりです!
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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『紫外線について』お伝えします○●
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