こんばんは。たぬきです。
台打ちの続きを。
台は古の寸八台から切出します。
スライド丸鋸と手鋸で挽きます。
荒台が出来ました。
側面も。
四ツ目錐でガイド穴を開けます。
ガイド穴を頼りに甲穴を掘ります。
毎度、精度が甘くて苦労する押え溝を罫書きます。治具を使って基準となる線を引きます。この作業が台打ちの急所の1つだと思います。
罫書きました。
鋸で挽きます。
後でコゴミを取るために、少し控えめなところを挽きます。馴染みを取りながら押え溝の当たりを確認します。その上で溝の上端側を削って全体に当たるようにします。
入りました。
後ろから見るとこんな感じ。
押え金をいれると少しきつ過ぎます。棒ヤスリである程度修正しますが、やりすぎると長穴になってしまいます。これではみっともない。残りは裏金の耳を削り、さらに真鍮ハンマーで叩いて合わせます。
押え金が緩んだら終わりとキツめに穴あけしましたがきつ過ぎましたね。
以上、たぬきでした。ではでは。