昨年庭に植えた松の木が、元気に成長しています。松の木と言えば、お城周りにも沢山植えて有ります、城に立て籠もり時、食料にしたとも言われています。私の小さい頃は、父に連れられて、松の切り株が朽ちて、中央が硬く飴色をして、まるで鰹節の様な松芯を掘り、タールを生産している?ヒデ屋さんに、売りに行きました。夏には、田圃の水溜りに鮒っ子や、!ドジョウ等の生き物が沢山いて、夜8時頃から、カンテラ代わりに、提灯の様に長い棒の先に、針金で吊り下げた網の上に、細く切った松芯を乗せ、火を点けた明かりで、ドジョウ撃ち針を付けた長い棒で、ドジョウ等を刺し取り、食卓を賑わせていました。