夫と大好きな角上魚類に買い出しに出掛けたら
生きている毛ガニを発見❗️
無類の蟹好き、蟹にはとにかくうるさい夫が大喜び🎵 東京ではなかなか生の毛ガニはないですものね。
そういえば明日は夫のバースデー🎂 平日は一緒にご飯を食べれないので、(息子は飲み会でいないけど) 急遽プレ・バースデーのお祝いをすることに🍾
800g超えの北海道産の毛ガニ🦀
う〜、目が合った〜〜💦
アンガールズの田中さんに似てる😁
美味しく食べるからね🙏 と話しかけて調理開始( 夫が❗️)
その間、私はテーブルセッティング。
お昼に作り置きしたものを適当に盛って
鶏ささみ・アボカド・スプラウトの柚子胡椒マヨネーズ
鶏ささみ・きゅうりの梅和え
ピクルス
インゲンの胡麻和え
黒豆(砂糖なし。茹でただけが一番好き)
めかぶ・きゅうり・かにかまの酢の物
キャベツ・塩昆布・ごま油和え
(筋肉のために、鶏ささみづくしです)
そうこうするうちにカニが茹で上がり
「一口で食べるなよ〜〜」と言われながら、どんどん食べて、ひたすら待つ私🎵
カニ味噌もたっぷり もちろん甲羅酒もね🤗
息子の佐渡土産、山田錦の大吟醸 北雪🍶
とにかく蟹にはうるさくて、冷凍の蟹なんて美味しくない❗️と言って絶対食べない夫。
生きてる蟹を茹でるのは釜茹での刑みたいで 可哀想でとっても偲びなかったけど、さすがに生の毛ガニ🦀 本当に美味しかった〜💕
デザートは
生クリーム大好きな夫のリクエストに応えて、生クリームのいちご添え ←いちごの生クリーム添えではない❗️
簡単にプレ・バースデーのお祝いが終了〜。
本当のお祝いはもうしなくていいかしらね❓