「夏のむくみ、秋に持ち越さないために」
 ~水分代謝と体のめぐりをサポートする食と生活 ~

 

【第3回】むくみをリセット! 中医学に学ぶ腎ケアと減塩レシピ

 

 

 

   利水食材について

むくみ対策には「利水(りすい)」と呼ばれる、余分な水分を外へ出す作用のある食材が役立ちます。

  • 小豆
  • はとむぎ
  • とうもろこしのひげ(南蛮毛)
  • 冬瓜
  • 緑豆春雨

これらは穏やかに尿の出を促し、体の巡りを助けるとされます。中医学の薬膳でよく使われる代表的な食材です。

ただし腎機能が低下している方は、水分調整そのものが難しくなっているため、摂取に注意が必要です。主治医の指導のもと摂り入れてください。

 

 

   むくみスッキリ減塩 「春雨の味噌炒め」

 

1人分268kcal 塩分1.7g カリウム250mg

 

材料(2人分)

  • 緑豆春雨(乾):40g(ぬるま湯で戻し、食べやすく切る)
  • 鶏ひき肉:100g
  • しいたけ:2枚(約40g・みじん切り)
  • 生姜:1/5かけ(約3g・みじん切り)
  • ごま油:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:水小さじ2+片栗粉小さじ2
  • 小ねぎ:適量

調味料

  • 味噌:大さじ1と1/2(約27g/食塩相当量 約3.3g)
  • 清酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 水:200ml
  • 山椒 お好みで

 

作り方

  1. フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ったら鶏ひき肉としいたけを炒める。
  2. 肉の色が変わったら春雨を加え、調味料を入れて軽く煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分ほど中火で煮て味をなじませる。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らす。お好みで山椒をかける。

 

ニコ減塩と栄養のポイントニコ 

ひらめき電球塩分量は1人あたり約1.7g。市販の素を使った麻婆春雨(1人分2.5〜3.5g)に比べて、半分近くに減塩できます。

 

ひらめき電球料理酒ではなく清酒を使用。料理酒は大さじ1で約0.33gの塩分を含むため、清酒を使うことで減塩効果が高まります。

 
ひらめき電球鶏ひき肉を選んだ理由:鶏ひき肉は100g中カリウム約250mg、豚ひき肉は約290mg。カリウム量がやや少ない鶏肉を選ぶことで、腎機能を意識した食事にも取り入れやすくなります。
 
ひらめき電球春雨にはカリウムがほとんど含まれず(100g中2mg)、便秘対策や満足感アップにも役立つ食材です。

 

 

 

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