離乳食の栄養バランスって難しい?!
離乳食の栄養バランスって難しい?!授乳が終わると離乳食が始まります。初めのころは食べてくれるのかな?!食べてくれたらOK!といった感じですよね。でも2回食が始まり、栄養バランスなんて考えたことなかったけど、どうすれば?!というお悩みはありませんか?簡単に考えるには・・・まずは、「主食」+「おかず」で考えましょう!そして3つの栄養素がそろえばOK!カラダを動かす力になる「糖質」=主食血液や筋肉をつくるもとになる「タンパク質」=主菜カラダの調子をととのえる「ビタミン・ミネラル」=副菜#ambt0 { width: 580px; margin: 0 auto; table-layout: auto; border-collapse: collapse; border-spacing: 0px; border: 0px solid #999; font: normal 11px Meiryo; background-color: #FFF; } #ambt0 tr:first-child { background-color: #F4F4F4; } #ambt0 tr:not(:first-child) td:first-child { background-color: #F4F4F4; } #ambt0 td { border: 1px solid #999; padding: 0.2em 0.6em 0; height: 1.5em; } 5,6ヵ月からOK プラスして7,8ヶ月からOK プラスして9~11ヶ月からOK プラスして12ヶ月からOK 糖質 米、パン、そうめん、うどん、いも類(じゃがいも、さつまいもなど) コーンフレーク、マカロニ、里芋(後半から) スパゲティ、ビーフンなど 蒸しパン、ナンなど タンパク質 ひらめ、かれい、たら、鯛、しらす干し、スープ煮ツナ缶、豆腐など 赤身の魚、鶏肉、納豆、豆類、カッテージチーズ、卵(卵白は様子を見ながら)など 金目鯛、さわら、あじ、さば、豚赤身肉、牛赤身肉、豆類、生揚、がんもどきなど えび、かに、あさりなど ビタミン・ミネラル 大根、カブ、トマト、青菜(ほうれん草、小松菜など)、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、キャベツ、レタス、果物(りんご、すいか、いちご、みかん、メロン、バナナ、梨など) 春菊、なす、ピーマン、オクラ、アスパラ、ぶどう、キウイなど もやし、ひじき、めかぶ、切り干し大根など かんぴょう、きくらげ、びわ、いちじくなど 毎回3つの栄養素を食べてくれるのが理想ですが、一日おきにそろっていたら大丈夫です。※新しい食品はひとさじずつ与えて、様子を見ながらにしましょう。※タンパク質含む食品は、まだ消化吸収能力が未発達な赤ちゃんの腎臓などに負担をかけます。最初は内臓に少しずつ慣らしていく練習が必要です。豆腐などのスプーンひとさじから始めてみましょう。次回、赤ちゃんとママのおやつについてです。LINE登録すると毎週火曜・金曜に妊婦さんや産後の方への情報やおすすめレシピが配信されます是非登録してみてくださいね◆Line公式アカウント妊娠から産後の健康サポートデスク