今日は、家でビビンバ
※ビビンバは、韓国の混ぜご飯である。
「ピビム」(비빔)が「混ぜる」、「パプ」(밥)が「飯」の意味である。 より原音に近い片仮名表記をすると「ピビムパプ」になる。日本では「ビビンバ」の表記が定着している
丼や専用容器にご飯を入れ、その上にナムルや肉、卵等の具を載せた料理。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べる。
鉄鍋を使って作ってみた
ナムル(ほうれん草/モヤシ/ゴーヤ&ニンジン/肉とゼンマイ)ものせて上からタマゴを…。
キザミ海苔もトッピング
やっぱり石鍋じゃないからオコゲはできなかった。
んー 石鍋買っちゃおうかなぁ~。
でもビビンバって家でしょっちゅう作るものでもないし…(笑)