今日の昼、焼き太刀魚/山芋ステーキ/卵焼き
青龍伝 -青龍の日々--2009041312100000.jpg

青龍伝 -青龍の日々--2009041312100001.jpg

夜は、ジャーマンポテト/ジャガイモとベーコンのお好み焼き


 買い置きしていたジャガイモを使って何か料理してみようと思いチャレンジ


~ジャガイモとベーコンのお好み焼き~

ジャガイモをボールの上ですりおろし、ベーコンをカットしたものとネギとカツオブシとマヨネーズと片栗粉を入れて混ぜる。

ホットプレートを熱し、スプーンでホットプレートに落とし、丸い形にして、180℃で焼き色が付くまで両面焼く。

お皿に盛り、ソースとマヨネーズをかける。お好み焼き風にしあげる。

 カツオブシと青海苔をかけても可


ジャガイモで作っているからいいかんじの食感!
青龍伝 -青龍の日々--2009041401150000.jpg

青龍伝 -青龍の日々--2009041401220000.jpg


~ジャーマンポテト~


ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、水に漬ける。ウインナーは斜めに切る。

水気をきった、ジャガイモを耐熱ボールにいれラップをしレンジに

ホットプレートにサラダ油を熱し、ジャガイモとウインナーを炒める。
じゃがいもに竹串がスーっと通ればOK。塩・こしょうで味付けをする。

 ※ジャガイモをレンジで温めておけば調理時間が短縮できる


青龍伝 -青龍の日々--2009041401240000.jpg

ジャガイモのもちもち感 クセになりそう…。