平成22年4月27日(火)
今日は、姉の旦那宅で開催される
料理教室へ参加しました。
『万能鍋』を使用して、
炒め物から煮物、揚げ物と一つのフライパンですべてこなせる
ツワモノを使っての講習会でした。
そのツワモノを母が、プレゼントしてくれるという事なので、
講習会にも熱が入ります。
僕は、今まで揚げ物をした事がなかったので、
揚げ物を中心に教えてもらいました。
このフライパンでの油の分量は、計量カップ1杯分。(米カップ)
油の量も少なく、しかも簡単に手早く揚げ物が
出来て行くのに感動。
結局本日作ったのは、
チャーハン、焼き肉、テンプラ、かき揚げ、炊飯、たまご焼き、その他
作った後、全部食べれないほど作ってしまい、
残りはお持ち帰りました。
またまた、料理のバリエーションが豊富になっちゃうな!!
弁当のおかずも心機一転、中身が変わっちゃうかも・・・。
生活する中で食生活は、かなり大切なウェイトを占めています。
食べる食材から、人間が成り立ちそしてその人間の能力を育成する。
毎日いいモノを作り、食べていく事が
『人間らしい』 生活と思う。