災害時にあった方がいいと思って

常備していた

割り箸、紙コップ

プラスチック製のコップなど


ふと、これらの使用期限が気になり

調べてみたら



割り箸

明確な使用期限は定められていませんが

割り箸

✔️湿気を吸いやすい

✔️カビが生えやすい

✔️虫が湧きやすい

という事で、だいたい

半年〜1年
をめどに捨てるのが

いいのだそう



紙コップ、紙皿
ペーパーナプキン

虫が湧く恐れがあるので

1年をめどに捨てる



プラスチック製のコップ
ストローなど

劣化するので

3年をめどに捨てる


という事で

怖くなってきたので滝汗

特に虫




これらは全て捨てる事にしました真顔

小さなお子様がいるご家庭なら
状態が良ければ工作などに使ってもイイかも!



プラスチック製のスプーンやフォークは


捨てるかどうか一瞬迷ったのですがあせる



夫がどうしても買い物の時に

貰ってきてしまうので

古いモノは

捨てる事にしました真顔



もっと早く気づいていれば…


泣泣泣




******




もし災害時
水が止まって
しまったら…



現在は


ペットボトルの水を常備するように


なったので


使用したカトラリー類は


小さくカットしたスポンジを使い

スポンジを洗う時の水の量を

減らすために


ペットボトルの水で洗い流せばいいし


状況によっては


家にある


コーヒーカップ、茶碗など


使えるモノは何でも使えばいいし


皿はラップをして使えばOK



また、私の場合


使い捨ての割り箸などを


新しく購入したとしても


一年以内に使い切る自信がないので


買わない事にしました!




それらを


常備していないと不安な方は


一年以内に使い切って


新しいモノを購入すると


イイですねウインク




​最後までお読みいただき
ありがとうございました乙女のトキメキ

それではまた〜ふんわりウイング




これは災害時に役に立つかも!

↓↓↓

割り箸などを収納していたパスタの保存容器


水漬けパスタに!


水漬けパスタの作り方】

パスタの保存容器にパスタを入れ、水を張り4時間待つ

柔らかくなったら家にあるケチャップなどの

お好きな調味料やお吸い物の素などで

味付けすれば出来上がり♪