ご無沙汰しています‼︎
早いものでもう12月‼︎
皆さん、お元気ですか?
先々日
母校で
タキイ種苗(株)
野菜ソムリエプロ 岸田先生による
野菜の魅力についての
講義を受けてきました
沢山の掘り立て野菜達が
教室いっぱいに並べられました
以前、実際に農場見学させて頂きましたが
今回はコロナによる関係で
先生がお越し下さることになりました、
感謝です
食を取り巻く環境や
野菜の消費に関する要因
野菜の食品ロス削減について
深いお話しが繰り広げられました
日本原産の野菜も改めてメモメモ📝
ふき
わさび
みつば
わらび
みょうが
せり
やまうり
おにゆり
など。
弥生時代には
さといも
生姜
しろうり
野菜の起源
外国から日本に伝わった野菜の時期(推定)
も興味深かったです
「さよなら、サプリ。」
野菜から期待される効能には
興味深かく、
たとえば
従来の野菜の何倍もの成分含量、
含まれてなかった栄養素がさらにプラス!
などなど
お野菜が進化していることに
驚きました
試食も沢山させて頂き、
予想を超えて
美味しい野菜もありワクワク!
やはりお野菜は
健康維持に欠かせない、大切な存在です💓