以前は

スープや鍋の脇役として食卓にのぼることが多かった豆苗ですが

最近はナムルにしてよく摂取するように✨✨

子供も大好きです



作り方は


①サッと湯がいたあとお水にとり

 食べやすい大きさに切ります



②ボウルに

ごま油、塩、ニンニク(すりおろし)を入れて

硬くしぼった豆苗を入れて、混ぜ合わせる




薬膳では

脾、胃とつながり

「気」を補う食材で

元気をつくり、

むくみにも良いと言われています


中でもβカロテンが多く

抗酸化作用、アンチエイジングにも期待でき

あなどれない豆苗なんです✨✨

葉酸も多く含まれるので

妊婦さんにも嬉しい食材です



βカロテンは

油と一緒に取りますと吸収が良くなりますので、

簡単ナムルはおすすめです



仕上げに

若返りお助けの黒胡麻を気休めにチュー