以前は
スープや鍋の脇役として食卓にのぼることが多かった豆苗ですが
最近はナムルにしてよく摂取するように✨✨
子供も大好きです
作り方は
①サッと湯がいたあとお水にとり
食べやすい大きさに切ります
②ボウルに
ごま油、塩、ニンニク(すりおろし)を入れて
硬くしぼった豆苗を入れて、混ぜ合わせる
薬膳では
脾、胃とつながり
「気」を補う食材で
元気をつくり、
むくみにも良いと言われています
中でもβカロテンが多く
抗酸化作用、アンチエイジングにも期待でき
あなどれない豆苗なんです✨✨
葉酸も多く含まれるので
妊婦さんにも嬉しい食材です
βカロテンは
油と一緒に取りますと吸収が良くなりますので、
簡単ナムルはおすすめです
仕上げに
若返りお助けの黒胡麻を気休めに