うすいえんどう
我が家の豆ごはんは
結局、
母からの作り方に戻ってます
豆はそのまま初めから入れて炊きます。
味付けは
塩、昆布、少しの酒&醤油。
仕上げに好みで
ゴマ&新生姜ガリ。
えんどう豆は
・利水(尿の出をうながす)
・補気、補中(疲労)
・通乳 (母乳不足)
の効能が期待できると言われていますが
栄養学では
特にビタミンB1がおおく、口内炎予防にも
良いです
なんといっても!✨✨
女性ホルモンの減少を助けてくれる
豆仲間ですから、
大豆、黒豆、そら豆など
意識して摂取したいところです
豆の皮むきは遊び感覚で
子供にも楽しい様子✨✨
娘は自分でおかわりしてました🍚