うすいえんどう





我が家の豆ごはんは

結局、

母からの作り方に戻ってます


豆はそのまま初めから入れて炊きます。

味付けは

塩、昆布、少しの酒&醤油。


仕上げに好みで

ゴマ&新生姜ガリ。



えんどう豆は

・利水(尿の出をうながす)

・補気、補中(疲労)

・通乳 (母乳不足)


の効能が期待できると言われていますが

栄養学では

特にビタミンB1がおおく、口内炎予防にも

良いです


なんといっても!✨✨

女性ホルモンの減少を助けてくれる

豆仲間ですから、

大豆、黒豆、そら豆など

意識して摂取したいところです





豆の皮むきは遊び感覚で

子供にも楽しい様子✨✨

娘は自分でおかわりしてました🍚