こんばんは~
レッスンでご好評いただいているおまけサラダ↓↓
かぼちゃ 約200g
<マスタードソース>
つぶマスタード※ 大さじ 1半
オリーブ油 大さじ 1半
酢 ※ 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 1/2強 (かぼちゃの甘さで加減してくださいね)
塩 少々
<作り方>
①かぼちゃは皮をむき、1.5㎝角ほどに切り、レンジにかける。
(柔らかくなればOK)
②柔らかくなった①のかぼちゃをマスタードソースで和える。
(温かいうちに合えるとよく馴染みますよ)
※マスタード (マイユ 種入りマスタード)
※酢 (千鳥酢) を使っています♪
かぼちゃは、
「 健脾 」 消化力の低下など胃腸を丈夫に
「 補気 」 体力を増強する働きに 良いですよ♪
春に弱りやすくなる五臓の「肝」
かぼちゃは、肝の血液を補いますので、
ストレスを感じたり、目が疲れやすくなっている方にもお薦めです
また
疲れを癒す「酸味」
お酢やマスタードなどの酸味も取り入れてみてくださいね♪